李雪芮重返全英赛 豪言:该是我的还是我的

羽毛球新聞 Badminton news, updates, Open Gym Schedule, World Championships, Tournaments Rankings...
train
联系:

帖子 train »

四年前在初暖乍寒的伯明翰,剪着短发的李雪芮以黑马姿态站上了全英赛女单冠军的领奖台,那是她的第一个超级赛冠军,面对无数的闪光灯,李雪芮有些不知所措,但她却凭此敲开了伦敦奥运会的大门,一举成为奥运冠军。这个时分,还是有些阴冷的三月天,早已扎起马尾的李雪芮则从容而笃定,她说:“我不知道有没有四年一个轮回,但我知道我很努力,我会再去争取全英赛的好成绩,然后由此奔向里约。”
  3月7日拿下德国公开赛的冠军后,李雪芮便从德国西部城市米尔海姆飞抵英国伯明翰,这2016年参加的第一站比赛,李雪芮就打得酣畅淋漓,接连战胜日本的桥本由依和奥原希望两位实力不俗的日本选手,又在决赛拿下了实力和自己相差无几的队友王适娴,赢得猴年开门红,李雪芮心想,冬训看来练的不错,全英有底了。
  刚刚过去的这个冬天,李雪芮和国家队的队友们在海南陵水进行了一个多月的封闭训练,李雪芮说自己练的很累很充实,想赶紧投入到三月份开始的德国、全英、瑞士三站欧洲比赛中,以检验自己的集训效果,并得到足够好的成绩,拿到足够的奥运积分,为自己八月份的里约之行增添上最大的砝码。
  德国公开赛的夺冠让李雪芮对全英充满了期待,毕竟四年前,伯明翰是她展翅的起点,即便是现在说起来,她也觉得“四年前太不敢想了,不知道怎么就夺冠了,全英啊,真的没想到自己就能拿了冠军”。所以即便现在早已顶着奥运冠军的头衔,说起全英赛,李雪芮也总是有着不一样的感情:“又是我的起点,又是百年历史的比赛,我这一次当然是奔着冠军去的。”
  其实在2012年一举夺魁后,李雪芮此后三年就再没染指过全英,特别是从2014年世锦赛丢掉冠军后,李雪芮的状态就再也比不上2012年了,那年世锦赛后李雪芮右脚严重受伤,很多比赛都不能打,即便打了,成绩也令人堪忧,让李雪芮度过了一段最艰难的时期。
  “前年世锦赛决赛输了,去年世锦赛第二轮又输了,真的,去年对我来说是最难的时候了,我感觉自己到了谷底一般,因为骨裂,脚也不能发力,我也想积极恢复好好比赛,但很多时候都心有余而力不足,真的很沮丧啊,情绪一低落就会哭,但哭完了该去训练我还是会特别认真地去练,先不管当下怎么样,就觉得只要练好了就有机会。”
  虽然是沮丧,但是离绝望还差得远呢,90后的李雪芮哭一哭也就能再激励着自己往前看了,加上还有教练的指导和家人的开解,李雪芮也还是慢慢振作起来:“那个时候,陈导(陈金)一直不断开导我,给我讲很多场上场下的东西,我也和教练一起磨合,还有和家人也进行了很多沟通,说说心里话,这样我不好的情绪就排解掉了不少。”
  从去年下半年开始,李雪芮的伤病慢慢好转,状态稳步回升,虽然很多比赛只是前八前四,并没回到自己2012年和2013年那种出去比赛就能拿冠军回来的水平,但李雪芮也是满意的:“我看见自己的状态是朝上走的,就相信只要我一直努力,只会越来越好。”
  尽管那时外界看见的仍是李雪芮无缘冠军,特别是去年世锦赛的失利,让外界对她的质疑达到了顶点,可她并不在意:“别人都盯着你拿没拿冠军,我自己是在看每一天的进步和回升,反正世锦赛输了以后我就放下了,觉得一切重新开始呗,输了肯定有遗憾,但有遗憾才会更努力,才会对后面的比赛更有期望。”
  放下纠结,走出阴霾,李雪芮找回四年前那个虽懵懂但毫无负担的自己。来到全英,李雪芮真切地觉得这又是一个四年,又是一届全新的奥运会了:“四年一个轮回,现在这个时间点和四年前一样,又要开始了。”
  只不过,四年前,李雪芮并无太多人知晓,拿到全英赛的冠军后很多人面面相觑:“这小丫头是谁,怎么突然这么厉害?”而现在,26岁的李雪芮来到当打之年,早已不是那个被闪光灯闪晕的菜鸟了,虽然样貌上只是头发变长了而已,但她早已淡定了很多。
  对本届全英赛,她也没豪言壮语,说一定要重夺冠军之类,而是说:“那时我是黑马,很轻松。现在,所有对手都研究我,毕竟我是奥运冠军,她们都想打败我,但我现在没什么包袱,就想准备的充分一点,多相信自己,到了场上放得开,把自己的东西都发挥出来,这样一来,我相信该是我的还是我的。”

脸书 | 推特 | 電郵 | WhatsApp | 微博 | 微信 | 分享推荐按钮

在线用户

正浏览此版面之用户: Baidu [Spider] 和 355 访客