李在福《追球》(文字版一)

羽毛球技術知識,技術要領,技術動作,技術圖解,技術入門,技術講解。
CJustin
联系:

帖子 CJustin »

李在福(Lee Jae Bok),韓國人,曾經是韓國國家隊隊員,前雙打冠軍,韓國國家隊教練,現在繼續在國外教球。

他的主要教學視頻《李在福論球》(Play to Win) 是較早的一個(1995)教學視頻。

這之後,又有了新版。這個新版有很多片段。所以我覺得給這個系列再起個新名,暫定《追球》。我覺得“追球”是李在福的核心觀點。球要在身前,拍子要伸出去,要饑不擇食地等待來球。並且與“追求”諧音”。

——摘自Badder。

適合有一定基礎,想要掌握更多細節,提高水平的球友。

這套視頻講到了很多細節,從態度到基本技術、到假動作。對于爲什麽要做到這些細節,李做了詳細的解說,對達到標准的動作和非標准動作的回球效果做了演示和比較。

涉及技術的內容中,貫徹著第一章中強調的【5個根基】,建議不要忽略這部分技術性稍弱的內容。

目錄

第一章 羽毛球的五個根基

1-0 Roots of Badminton 羽毛球的根基 2:18

1-1 Right Atitude 正確的態度 14:54

1-2 The Grip 握拍 27:24

1-3 Posture 站姿 14:24

1-4 Movement 移動 11:00

1-5 Hitting Technique 擊球技術09:32

第二章羽毛球的哲學

2-1 Badminton And Life 羽毛球和生活 08:15

2-2 Right Attitude of Coaches 教練的正確態度 15:01

2-3 Right Attitude of Player 選手的正確態度13:00

2-4 Right Attitude to Practice 練習的正確態度 17:18

2-5 What to Think in Practice 練習時想些什麽 09:16

2-6 How to Cover The Court 如何控制全場17:32

第三章 擊球技巧

3-1 Smash 殺球 26:12

3-2 Backhand Spin Net Play 反手網前搓球 08:06

3-3 Forehand Spin Net Shot 正手網前搓球 07:37

3-4 Backhand Drive 雙打中後場反手平抽 13:46

3-5 Half Court Drive 雙打半場平抽球 09:19

3-6 Net Kill 網前撲球 11:33

3-7 Smash Defence 接殺防守 19:06

3-8 Haripin 放網前球 13:47

3-9 Forehand Underarm Drive 正手低手位平抽 11:18

第四章 發接發及技戰術

4-1 Forehand Deceptive Across Net Shot 正手假動作勾對角 09:37

4-2 Backhand Cross Court Deception 反手假動作勾對角 09:33

4-3 Backhand Low Service 雙打反手發網前小球 13:27

4-4 Forehand Low Service Singles 單打正手發網前小球 05:42

4-5 Forehand High Service Singles 單打正手發後場高球 10:20

4-6 Return of Flick Service Doubles 雙打接發平射球 14:00

4-7 Return of Low Service 雙打接發網前小球 10:14

4-8 Return of High Service Singles 單打接發後場高球 04:30

4-9 Return of Low Service Singles單打接發網前小球 06:11

4-10 Double Attacking Systems 雙打進攻 08;45

4-11 Helping the Front Court Player 幫助前場隊員 07:27

4-12 Helping the Rear Court Player 幫助後場隊員 08:38

第一章 羽毛球的五個根基

羽毛球的根基-前言

大家好,我是李在福。我希望你能覺得這個視頻很有樂趣,對你有幫助。

我認爲,羽毛球運動中有五個關鍵的原則。我將這五個原則看作是羽毛球運動的根基。打個比方,這個拍子是個羽毛球樹。我認爲這裏有五個樹根。

無論是誰,想打羽毛球的話,如果能理解這五個樹根的話。他就能理解樹幹,樹枝和樹葉。他就能理解羽毛球的整體,我遇到過很多選手和教練,他們沒有能夠理解羽毛球的根基。他們看到的只是羽毛球的樹枝和樹葉。

所以,當某些事情發生的時候,他們看不到這些事情發生的原因。他們無法解釋爲什麽會發生,因爲他們對羽毛球的根基沒有任何認知。如果一個選手打羽毛球,或者教練教球,我認爲,在做任何事之前。在學習步伐、握拍和擊球技巧之前,首先要了解的是這五個羽毛球的原則。

要理解並能實踐這五個原則。

一、羽毛球的根基之一:正確的態度

正確的態度,是五個羽毛球根基中最重要的一個。

我要強調兩個重點:第一個,要能挑戰強者。第二點,要能尊重弱者。

我見過很多人,當遇到比自己強的對手時,他們已經接受了輸球的結果。所以當他們到場上比賽時,他們是去輸球去了,而不是去挑戰。如果一個選手到場上是去輸球的話,在我看來,那是去做苦力,而不是體育運動。

體育運動的美妙精髓,就是能向強者挑戰。就算2:15輸了,只要能向強者挑戰,比賽後,他能學到有用的東西。同時,他也能享受比賽的樂趣。想像一下,如果他比賽前接受輸的結果,那麽從比賽中他能得到什麽。什麽都沒有,僅僅浪費時間而已。

第二點,有人在和水平低的人比賽時,他們沒有任何尊重。他們的舉止就像個皇帝,在場上,好像玩貓捉老鼠的遊戲。我理解有人遇到高水平選手時會緊張,但是我不希望看到對低水平選手的不尊重行爲。想像一下,假如我知道我可以15:0贏對手,但是我同等對待對手,尊重對手,認真比賽。這才是體育運動美好的地方。

我來解釋一下我前面說的。

第一點,我的對手比我強。

比賽開始時,我的准備姿勢是這樣的,球來了,我開始比賽。比賽開始後,因爲對手強,我落後,比如12:3。開始的時候,我是這樣的,在12:3落後時,我的姿勢成了這樣。這樣的姿勢表明,這個選手已經放棄了比賽,不想再努力了。爲什麽會是這樣?原因是他覺得輸球很不體面。他想毀滅這個比賽,在我看來,這是心胸狹窄的表現。沒什麽關系,就算是14:1,我認爲還是要這樣來比賽。不斷地挑戰,才是正確的態度。這才是對比賽和對手應有的態度。這樣的舉止行爲,來吧來吧,快點結束。這樣的態度,不是體育精神。他在浪費對手的時間。

第二點,要尊重低水平的對手。

有時,還是這位選手,當面對強者時,是這樣的。當面對弱者時,他的行爲完全變了,成了場上的皇帝。當他打了一個好球時,他環顧四周,看著他的父母,炫耀他的球技。比如,他有個好機會,在網前撲球得分,四周的父母朋友都在看他比賽。得分後,他看看對手,看看支持者,父母,完全不同的態度。面對強者,他是這樣的,面對弱者,他成了皇帝,做秀。

在我看來,應該相反。面對強者,他應該努力去挑戰,這樣才更有意義。當他失誤的時候,他責怪其他的因素。當有了個好機會時,如果失誤了,他立刻看看他的拍子。對著周圍觀看的人,意思就是說,不是因爲我的技術不過關,而是我的拍子出了問題。所以,他不承認他的過錯。再一次失誤的時候,他不能再責怪拍子,就擡頭看看上面的燈。我失誤是因爲燈光不好,不是我技術不好。這樣的選手,當比賽輸掉的時候,他會說今天運氣不好,裁判不在我這邊,地板太滑。不應該是這樣,當比賽輸了的時候,要承認對手比自己強,要祝賀對手。

一個心胸狹窄的選手,才會埋怨其他因素。當和一個水平低的比賽時,態度會截然不同。和同水平或高水平選手比賽時,是這樣的姿勢和態度。然而,和低水平的人比賽時,他知道自己很容易贏。他的姿勢和態度就變成了這樣。很隨意。嘿,殺重一點。他在玩耍對手。在我看來,這不是個好的態度。就算我能贏15:0,我認爲我應該尊重對手。應該這樣認真比賽。而不是這樣。

想像一下對手的感覺,如果覺得對方認爲自己什麽都不是的話,感覺是很糟糕的。網前球也一樣,和強者比賽時,是這樣的。和弱者比賽時,變成了這樣。反手球也同樣,和強者比賽,是這樣的。和弱者比賽,是這樣的。他是在玩耍,是不應該。

我相信的是,態度是最重要的,是第一位的。對我來說,羽毛球球場和生活是一樣的。

球場上,一個選手能向強者挑戰,那麽,在生活中也會如此。但是,如果遇到強者,就放棄的話,生活中,遇到困難也會退卻。同樣的,如果能尊重對手,尤其水平低的,那麽,在生活中,假如做了老板,也會尊重下屬。不會將下屬當作奴隸。一個人,球場上有什麽樣的表現。我能看出他在生活中是什麽樣。

強調一遍。第一點,要能向強者挑戰,第二點,尊重對手,無論對手水平如何。尊重對手的意思就是,如果我能贏15:2,我就認真地贏15:2。而不是隨意玩耍,像貓玩老鼠一樣,只贏15:10。

二、羽毛球的根基之二:握拍

第二個根基是正確的握拍。

有五個根基,態度是第一個,最重要的有其他四個技術上的根基,我認爲握拍是這四個中的第一個。

我對握拍有這樣的看法,是因爲握拍將影響到擊球的隱蔽性、力量以及准確性。

沒有正確握拍,即使腳下很快到了擊球點,也是失誤連連。

錯誤的握拍就像穿衣服,第一個紐扣錯了。

十年、二十年後,認識到握拍不正確時,他不得不重來,從新學習握拍。握拍是非常重要的。

關于握拍,有幾點需要記住。

球來自不同的角度,中間、右手、左手,還有,回球的擊球點也不同,身前、身側、身後,這意味著沒有一個固定的握拍能夠適應所有這些情況。

羽毛球不同于高爾夫,高爾夫球是靜止的,打高爾夫的人有足夠的時間來調整身體位置,適應他的握杆方法。但是,羽毛球中,球是動的,選手沒有足夠的時間來調整自己去適應一種固定的握拍。

羽毛球中,選手要能夠調整握拍來適應不同的擊球點,要變換握拍來應對不同的擊球方法。

比如,網前球很敏感、柔和,所以握拍也要一樣需要放松柔和。

但是,這種網前球的握拍是不適合殺球的,爲了增加殺球的力量需要有力的握拍,才能擊球有力。

但是,令我吃驚的是,很多人只用一種握拍來對付所有的擊球。這樣的話,他們的擊球就會受到限制,擊球的隱蔽性和准確性都會下降。

我來解釋一下我的意思,比如,在網前我要擊網前球,擊球要很柔和,所以我的握拍也要柔和。這樣,球來了,可以這樣擊球。如果我握拍太緊,殺球時的握拍,你能看到這裏的不同。握拍太緊,是不對的。網前撲球需要幹脆利索的快速揮拍,要利用手指的力量,如果握拍太緊的話,那麽揮拍動作很容易過大。

再看看接殺防守正確的握拍,就能這樣擊球。如果握拍不正確,就會這樣平抽球。正確的握拍可以這樣,擊球錯誤的握拍就導致大幅度揮拍。

反手球,握拍正確的話是這樣的。錯誤的,或者正手握拍,就成了這樣了。

握拍必須要變換,來適應不同的擊球位置。

第一個要學的是自然握拍(中性握拍)。

因爲我們不知道球會到哪裏,所以需要自然握拍,然後,根據來球的位置變換成反手握拍,或正手握拍。

有人認爲,不要改變握拍,只轉動手腕,這是錯誤的。

這樣打反手球,是沒有力量的。必須改成反手握拍這邊。

如果不改變握拍,僅僅轉動手腕的話,擊球動作和角度就會受到限制。必須要能改變握拍,才能這樣擊球。否則,就不得不這樣擊球,球就會走斜線。

我來演示一下不同的握拍方法。

自然握拍(中性握拍)

這裏的重點是這裏有空間,食指和中指之間這樣的話,食指和拇指兩個手指才能控制拍面角度。如果食指這樣的話,就有四個手指用來發力,僅一個手指來控制拍面。這樣的話,拇指就沒有被充分利用。

很關鍵的是,食指不要在這裏。要在這裏這樣的話,擊球的角度就可以由食指和拇指來控制。你能感覺到這裏的不同。這樣,或者這樣,如果是這樣的話,你不會感覺到你能很好地控制拍子。

這樣的話,就能控制的很好。這是自然握拍時很重要的手指位置。

第二個要點是要有一點空間,這裏因爲自然握拍的主要目的是使你能夠改變成正手或反手握拍。

這裏留有空間,就能使你容易地改變握拍。如果沒有這一點空間,像這樣將會很困難來改變握拍。記住,第二個要點是要有空間,使你能夠改變成不同的握拍。

現在說一下正手握拍。

這是自然握拍,中性的,非正手,非反手,這種握拍不是用來殺球,高遠球或者撲球殺球或高遠球時,握拍要改變改成正手握拍。

從這個位置,大概改變10度左右這個樣子殺球是很有力的擊球。

所以,要握緊球拍,如果不能握緊球拍殺球就不會有力。

所以,拇指要彎曲,圓一點。拇指是用來握拍的,食指從另一側握緊拍子。

這樣握拍,就能將力量傳到拍子,再由拍子傳到球上。

但是,很多人這樣握拍。這是自然握拍。用這樣的握拍來殺球或高遠球,這就是爲什麽會帶有一點切球殺球無力。

正手高遠球或殺球,是從這裏到這裏。重要的是拇指的位置,要在食指和中指之間。這樣,才能有效地握拍。

假如這樣的話,拍柄下端就會留有空隙,握拍會松動。

這是正確的握拍。用于殺球或高遠球。

說一下反手握拍。

這個還是自然握拍。

反手網前撲球擊球點在身前的時候,這時,拇指要完全在拍柄後面。這種是反手網前撲球你可以看到拇指是完全伸直的,在拍柄的後面。

但是,這種反手握拍不適合反手抽球,就是當擊球點在身側的時候反手抽球時,拇指要有變化。基本接近自然握拍,這樣。這個是用于反手抽球這樣握拍,手腕比較靈活。當反手抽球時,如果握拍是反手網前撲球握拍的話,那麽,擊球揮拍途中,動作會被限制住。這樣的話,手腕就比較靈活。

但是當你被動,球已經過了身體的時候,那麽這種反手抽球的握拍就不合適了。這時,拇指要在這裏,像這樣。這樣的話,可以利用到手腕。如果這樣握拍,來接被動球的時候球,就容易出界。

所以,反手握拍也分幾種。反手網前撲球、反手抽球還有反手吊球或高遠球。

當球已經過了身側的時候,所以,反手握拍也有以上三種。

正手也是同樣的,這是自然握拍。

正手網前撲球,握拍要變換成這樣。這樣,拍面就正對來球。如果這樣,握拍來撲球的話,就會切球。所以,握拍要改變,使拍面正對來球。但是這樣的握拍,不適合正手抽球。當在身側正手抽球時,要用自然握拍,像這樣。

這種自然握拍,不適合球已經過了身體時的被動球,當球已經過了身體時,要用這種反手握拍的方法。五個手指,拇指和食指是控制,手指其余三個是發力手指。所以,這兩個控制手指,很重要,會影響到擊球的一致性和准確性。這就是拇指和食指要在拍柄的兩邊,如果拇指這樣,到上面來的話,這種握拍就不能很好地控制拍面。

自然握拍,是這樣的記住,拇指和食指要面對面。食指和中指之間要有空隙,自然(中性)握拍。

正手握拍、自然握拍、反手握拍,如何來變換。握拍比賽的時候,常常沒有時間來變換握拍,所以,一定要快。所以,你要先放松拍子,然後變換握拍。而不是用手指來轉動拍子,再握住,太費時間。

我知道,這可能不太容易。但是沒有什麽捷徑,你必須要理解握拍的規律和重要性,並能根據需要改變握拍。

三、羽毛球的根基之三:站姿

吃有吃象,睡有睡象,打球有球象,羽毛球的站姿,是羽毛球的第三個根基。

當我看到一個人的站姿時,在他擊球之前,我就能知道個大概。可以預料到他擊球的質量,擊球的力量,擊球的隱蔽性。

因爲站姿的質量,決定了擊球的質量。劣質的站姿,導致劣質的擊球。認真高質量的站姿,能帶來高質量的擊球。

爲了有一個好的站姿,有幾個要點需要記住。

第一個要點是,渴望的、認真的站姿。比如,球在對手場地的空中時,正確的站姿應該是這樣的。這樣就能看出認真、渴望的態度,請比較一下。這樣的站姿,就能保證有好的移動,更早的擊球點。

假如一個人是這樣的站姿,他的羽毛球也只能是這樣。

在我講解更多的細節之前,這種認真渴望的站姿一定要有。

下一個要點,右手要在哪裏。

右手(持拍手)最好要離開身體,不要收回來,不能太靠近身體爲了能做到這一點,要注意一個細節。注意看我的手肘。如果你的站姿是這樣的,手臂這樣伸出去。那麽就很容易無意識地手臂會收回來,好的做法是,手肘向外側一點。如果你這樣做,那麽就會自然地停在那裏。如果手肘這樣靠近身體,就容易收回。

拍子要離開身體,拍子和身體之間要留有空間。這是非常重要的。看一下,你就有可能更早地接到球。但是如果拍子太靠近身體的話,就會這樣。要記住,拍子要離開身體。

拍子在中間,不是這樣正手位,也不是反手位。

第三點,基本的站姿。

球在對手的場地空中,你的身體要稍微低一點。向前看。這樣,對手殺球,你能看的清楚。

要向前看,不要站成這樣。不是這樣,是這樣。比較一下區別。這樣准備,就會這樣擊球,這樣准備,就能這樣擊球。比較一下。如果這樣的話,很大的區別。你這樣,還是這樣,是完全不同的。

第四點,左手。人有兩只手,但是很多人,只擔心右手。忘了左手,我們打球需要身體的平衡。比如,殺球,左手要被利用起來,來保持平衡和增加擊球力量。請注意看我的左手。左,右。因爲左手這樣先向下。殺球的力量就可能增加10-15%。想像一下,如果不用左手。是有很大不同的。

或者,有人錯誤地利用左手。看上去很滑稽,很怪,也有人左手太高。再來比較一下。好的做法。在網前也一樣,看一下。

網前撲球,注意看我的左手。應該這樣,不要這樣。因爲左手吊兒郎當,導致右手也不穩當。

有時有人太緊張,有人因爲太緊張。他們的臉也走樣。注意看我的臉。擊球時靠拍子和兩手臂的平衡,而不是用臉上的肌肉。注意看我的臉,這不是一個理想的擊球方法。很搞笑。比如,要想擊球到那邊,用你的拍子,不是你的嘴。我見過有人好像用嘴來擊球,這樣。

所以,站姿要主動積極,利用你的左手,拍子要離開身體。

再看一遍。注意看左手、站姿和右手。這是主動積極的。

有些女選手,好像不喜歡太積極,比較委婉。太委婉了。羽毛球比賽中,是不分女孩、男孩,不分男士、女士。球場上只有比賽的選手,沒有性別的區別。球場上,選手需要的是相互的挑戰和尊重,這裏沒有英國人,韓國人或中國人。球場上沒有這些區別。有的只是選手,以及艱苦努力之後勝利的喜悅。這才是羽毛球。

所以,要主動積極。在你擊球之前,要利用你的左手,有個積極認真的站姿。

那樣,我相信你就會有高質量的擊球。

我再來解釋一下。

如果一個人的野餐式的站姿,那麽擊球也會是野餐式的。野餐不是運動,只是一種娛樂。很休閑。我稱這種羽毛球爲野餐式羽毛球,或者海灘羽毛球。

我們要做的是這種真正的羽毛球,所以,當我說,准備好,我希望看到是這樣的姿勢。而不是這樣。謝謝!

四、羽毛球的根基之四:移動

正確的移動是五個原則之一

爲了成爲一個好的選手,必須能很好地理解執行這些原則。

任何一場羽毛球比賽,單打、雙打或者混雙,有三個不同的速度。

第一點,我的移動速度。

第二點,球的飛行速度。

第三點,對手的移動速度。

打羽毛球,根據球和對手的移動速度,來決定我的移動速度。你必須要能理解這一點,並能根據這兩個速度來決定自己如何移動。

我來解釋一下我的意思。

比如,如果一個選手在網前進攻,那麽,他的移動就要迅速,短促。因爲他進攻後,對手的回球也會很快。所以腳下就要快,這個樣子。注意看我的腳下,我必須這樣快速移動,因爲我擊球很快。

但是,如果我挑球的話,我就不需要這麽快,因爲球飛行的慢。就像這樣,注意看我的移動。不要這樣,因爲這樣的話,節奏不吻合。

如果我在後場殺球,我就要快速准備好下一拍。殺球完之後,我要盡快停穩。這個樣子,殺球,准備。而不是這個樣子,殺球,回來的很慢。因爲如果很慢的話,當我向前移動時,球來了。我會非常困難改變移動方向。

看一下這個,如果一個人在後場殺球的話。腳下必須要這樣,不要這樣,移動太過度了。

我的球有多快,有多高,都會有不同的結果。如果我是高遠球,我的移動就會慢一些。看一下。我都可以走回來,因爲我有足夠的時間。

很多人不清楚這些因素,所以,當他們從後場回到中心的時候,都是一個速度。在我看來,他們沒有思考。

後場擊完球,取決于他們打出什麽球,他們有時要回到這個位置,有時要回到這裏。

如果一個人能理解這些因素,能理解這些不同的情況。

能根據球速來決定自己應該回到那裏,那就能在場上像個蝴蝶。

如果一個人對這些不同的速度沒有任何認知,那麽他們在場上移動就像個爬蟲。

第二個重點是,如何啓動,這個是非常關鍵的。

但是很多人,他們在做移動的練習時,沒有做羽毛球的步伐移動。

是這樣的。這樣准備,我不知道球會從哪裏來。

當對手擊完球的一瞬間,我必須要有這樣一個蹬地的步伐。因爲有了這個最初的蹬地,我才可能向其他方向移動。如果我沒有這個蹬地的動作,我就不可能快速移動,不可能加速。站成這個樣子的話,球來了,就成了這樣。這邊也一樣,要這樣出去。比較一下不同。無論要移動到哪個方向,移動之前,需要這個最初的蹬地。

比如,接殺防守,注意看我的腳下。不要這樣。沒有速度。再看一遍。前場挑球也一樣,看一下。看一下錯誤的做法。這就是區別。記住,在你移動出去之前,一定要有這個動作。不要這樣。

五、羽毛球的根基之四:擊球技術

正確的擊球方法,包括兩個要點需要記住:

第一,力爭能夠在身前擊球。因爲,只有在身前擊球,才能在看到球的同時全局性的掌控場地和觀察對手;

第二,力爭能夠離開身體擊球。只有離開身體擊球,才能有效的利用手臂和拍子的長度,也才能減少移動,從而更快的擊球,也會感覺球場會變小。

這兩點是最根本的,無論在任何情況下,你都要力爭做到這兩點。

我要解釋一下,爲什麽要這樣。

第一點,在向前擊球。

初學者,在他們擊球時,他們的眼睛是盯著球的。沒有看到對手場地、對手位置。

水平高一點的選手,在擊球的時候,他們可以觀察到對手、球網和場地。所以,他們就能擊球更准確。

再高水平的選手,國際水平的選手,他們可以看清球和對手,並能看清對手在想什麽。

比如,爲了能做到這一點,他們就必須在向前擊球。

看一下,如果在這個位置擊球,他們就能同時看清球、網和對手。所以,他們可以在擊球同時,看清那個角落的位置-直線或斜線。

但是,如果在身側擊球,眼睛看的是這個方向,擊球卻是另一方向,這兩個方向不統一。

下手也一樣,在向前擊球,就能看清球和對手情況。

我知道,有時你不能做到所有的擊球點都是在身前,因爲你比較被動。

我在這裏要強調的是,當有些人有時間,能使擊球點在身前的時候,他們都不這樣做,因爲他們的擊球方法是錯誤的。

不僅僅這些,後場球也一樣。要爭取移動到位,使擊球點在身前。這樣就能充分利用身體力量。

擊球完,可以立刻准備好。如果擊球點在頭上,或後面,他們就推動了平衡。

所以,如果你能在身前擊球,你就有很多優勢。

但是,要是在身側擊球,你就失去了准確性、力量、隱蔽性,以及移動的速度。

第二點,離開身體擊球。

這裏有拍子的長度、手臂的長度,如果你能利用這些長度,你需要移動的範圍就小了很多。也就能更快的擊球。

換句話說,如果擊球總靠近身體,那麽球場就感覺很大。

想像一下,如果你能這樣,離開身體擊球的話,那就會更有效、更准確。

而不是這樣,靠近身體。

看一下,比如平抽球,離開身體擊球,不要使擊球點太靠近身體。

這樣離開身體擊球會好很多。再看看網前球。

最好利用手臂,這個樣子,不要這樣,這個手臂的長度就浪費了。

我稱這個是羽毛球的根基的原因是,無論你在球場上做什麽,這個原則都是適用的。

這個邏輯將會影響你的每一次擊球、移動、和其他的所有一切,包括假動作或力量。

再來演示一下。在身前擊球。這樣,我會看到球場上的一切。

錯誤的。在身側擊球。

換一個說法,假想這裏有一扇窗戶。窗戶前面有個花瓶,窗戶外面有個人,你要能看到所有三個。不僅僅是窗戶,或者窗戶外面的人,你要能看到所有的三個。

比較一下,在身側擊球和身前擊球,有什麽不同。

身前擊球,

身側擊球,

注意我的臉!

希望你能記住,如果你想成爲一個高手的話,要做到這兩件事:

在身前擊球,離開身體擊球。

這樣做,對你打球會有很多好處!

第二章 羽毛球的哲學

2-1 Badminton And Life 羽毛球和生活 08:15

2-2 Right Attitude of Coaches 教練的正確態度 15:01

2-3 Right Attitude of Player 選手的正確態度13:00

2-4 Right Attitude to Practice 練習的正確態度 17:18

2-5 What to Think in Practice 練習時想些什麽 09:16

2-6 How to Cover The Court 如何控制全場17:32

一、羽毛球的哲學之一:羽球與生活

我想來說一下,我是如何來看羽毛球和生活的。對我來說,羽毛球和生活很相似。比如,在我們的日常生活中,有三個重要的事情。這三個是,愛,挑戰和競爭。

平常的生活中,人們愛自己的父母,孩子,愛自己的女朋友。生活中,每個人都有一個生活的原因,都有一個要實現的目的。所以,人們需要挑戰,挑戰的同時,爲了實現目的,就有了競爭。這一切構成了生活。

無論做什麽都有競爭,學習有競爭,甚至愛某個人,也有競爭。體育運動裏面,羽毛球裏面,也同樣,有三個重要的事情。這中間最重要的一點,就是尊重,就像普通生活中的愛一樣,最重要。體育運動中,尊重我的對手,我的教練,還有我的同伴。

你也許要問,尊重對手是什麽意思。是的,我非常尊重我的對手,所以,我打球非常的專注認真。我不會對我的對手使用不正當的欺騙手段,因爲,我需要我的對手來共同進行這項運動。

另一點,每個選手都有一個要實現的目標。比如,我想成爲這個國家的第一名,我想成爲世界冠軍,奧運冠軍。選手們都有個目標,有個原因,爲了實現這個目標,就有了競爭。

所以我認爲,發生在羽毛球場上的一切,也同樣發生在日常生活中。如果某人實現了一個目標,在競爭中勝出。但是如果不知道如何去關愛其他人的話,那麽,那個勝利就是幹枯的,沒什麽意義的。

生活中,我相信最重要的是愛。不僅僅是男女之間的愛,也包括關愛不幸的人,關心貧窮的人。愛是非常重要的。

同樣的,在羽毛球中,在這個場地中,尊重是最重要的。有人可以贏得一場球的勝利,而不需要尊重對手。但是對我來說,這樣的勝利沒什麽意義。因爲我尊重比我弱的對手,我打球很認真誠懇。即使我贏了他們15:0,這是一種尊重。

一個人如果在球場上尊重對手,這個人會在日常生活中尊重他人。在球場上,向高水平的對手挑戰的人,也會在生活中向別人認爲不可能的事挑戰。一個人如果能在球場上努力競爭,並能接受競爭的結果。那麽這個人就懂得如何在生活中競爭,就能勇敢地面對並且處理好緊張的情緒。

更重要的,是他能夠勇敢地接受競爭的結果,並且能贊美贏得自己的對手。這就是體育精神。

我希望看到的是,一個人在球場上,他要尊重挑戰,能夠努力參與競爭並能勇敢地接受競爭的結果。如果他能在球場上做到這一點,他就能在生活中做到同樣的事。

對我來說,羽毛球不僅僅是拿個拍子打打球,羽毛球裏面,有著很豐富的內涵。我在羽毛球場上,看到了春、夏、秋、冬。比如,一個選手,在對手得到了賽點的時候,也不放棄,也在繼續努力挑戰對手。那麽這個選手在生活中也會這樣,不會放棄。當他在生活中遇到困難的時候,他不會輕易放棄,他會繼續努力。所以,羽毛球和生活一樣。我不希望看到一個人,在球場上隨隨便便。在我看來,這個人是在隨隨便便地對待他的生活,希望以上這些對你有幫助。謝謝!

二、羽毛球的哲學之二:教練的態度

今天我來闡述一下我的羽毛球哲學,我是如何看待教練的。我認爲,教練就像是一位父親。作爲一個教練,必須對學員有一份愛心,像父親一樣。當我教球的時候,他們能感覺到我的這份愛心。但是,有些教練,僅僅教一些和技術有關的,技巧,步法。我所相信的是,如果學員不信任你,沒有感覺到你在關愛他們。無論你教什麽,都很難被接受。在教授任何技術性的東西之前,教練應該問問自己,我是否真正關心這個學員。我是否有一份愛心,這是一個最需要回答的基本問題。然後,去尋找一個合適的方式來教授。

每個人都不同,都有不同的性格。因爲我關愛他們,我就能認真地觀察這個學員。看出他的思維習慣,了解他的生活,成長背景。這些是非常重要的。因爲,我可能對一個學員說的很嚴厲,這個學員不會有問題。同樣的事發生在另一人身上,這個人可能會很沮喪。這個學員需要更委婉一些的指導。

如果一個教練無視這些基本的因素,那麽在學員上花費的時間就不值得。教練相處的是人,不是計算機,按回車鍵,什麽就都出來了。因爲是人,所以,要觀察,關愛。這樣學員才能有共鳴。

比如,當你講解一個技術要點時,僅僅是嘴上的,而不是發自內心的。學員只會用耳朵聽到你講的。如果你講的是發自內心的,學員就會用心聽到你的講解,而不是耳朵。有時我看到一些教練,當學員在場上失誤,比賽落後的時候。

學員爆粗口,發脾氣,摔拍子。假如教練將學員看作自己的孩子,他會立刻阻止學員的舉動。有些教練在聽到學員說髒話的時候,假裝沒聽見。看到不良舉動的時候,不說任何話。我無法理解,這樣如何能來教一個人,如果僅僅教授技術上的東西。所以,做爲一個教練,在教授技術的東西之前。

我們必須先教如何做人,如何尊重他人。沒有這些,一個人是不能真正成功的。

有時,學員沒有盡全力,不認真的訓練,隨隨便便。做爲教練,我要問清原因,學員爲什麽會這樣。而不是簡單地說你沒有認真。學員這樣的表現是有原因的。當我發現其原因是錯誤的時候,我要說,你在浪費你的時間,同時也在浪費我的時間。所以,最好不要繼續下去,因爲沒什麽樂趣了。

當我這樣說的時候,如果學員真正想成爲一個好的選手。那麽他會改變他的態度和行爲。如果我什麽都不說的話,那麽學員只是會浪費時間。有時,有的教練用不同的規定,來對待不同的學員。我不認同這樣的做法,應該對所有人只有一個同樣的規定。如果我對頂尖選手一種規定,對待低水平選手是另一種規定。那是錯誤的。

在他們是學員之前,他們都是同一樣的人,所以要同樣對待。我見過很多次,教練遷就學員,因爲他是最好的選手。這不是一種正確的做法。就算是最好的選手,如果行爲不對,教練也要指明,再這樣就要開除。做爲一個教練,要能做到這一點。有人問我,開除了最好的選手,誰來贏得比賽。比起沒有原則,開除這樣的人,是最好的做法來告訴所有的人,你的原則是什麽。我知道,盡管一個人的技術可能會越練越好,但是遷就不良的行爲會毀了一切。我的教練朋友說,要是那樣的話,我就沒人了。我回答說,那就從零開始。如果沒有人願意認真訓練,那就重新開始。如果有一個學員能做到這些要求,其他的人就會跟上。

選手參加比賽的時候,因爲我關心他們,所以我會集中精力。但是有些教練,他們和其他人聊天,而不是集中精力與學員的比賽。那是不對的,學員尊重我,我也必須尊重學員。有人看報,聊天,我不喜歡這樣,有時我會站起來看比賽。當學員比賽時,我不想坐著,我想和他們一樣參與比賽。我認爲,最重要的是,對學員的關愛,真正的關懷。這是第一位的,最重要的。

如果我教學員的時候,沒有關懷關愛,我覺得自己在欺騙。也許有人會說,這樣要求,太多了。因爲我關心他們,就算他們試了十次,失誤了十次,也沒有關系。只要他們盡力去試,就沒有關系。在學員失誤時,如果教練說些負面的話,那麽學員會失去信心。在技術戰術之上,真正的關懷關愛。是一個好的教練要首先做到的。謝謝!

三、羽毛球的哲學之三:選手的態度

我來說一下選手應有的正確態度。有兩種選手,一種說,我會盡我的全力來贏得比賽。另一種說,我一定要贏得比賽。這是兩種完全不同的態度。

第一種,如果他僅僅盡力而爲,但發現對手很強的時候,會簡單地放棄。

第二種,說我一定要贏的選手,那麽,比賽中如果自己失誤,或對手狀態很好。

那麽他不會簡單地放棄,而是努力尋找方法去贏得比賽。想盡一切辦法來改變比賽,而不是輕易放棄。

對第一種人來說,我的問題很簡單,如何知道自己盡力了。沒有人知道,是否達到了自己的能力極限。如果認爲這個是自己的極限,那麽自己就只能達到這個極限。如果另一個人說,我的極限是這麽大。那麽他就能取得這麽大的成績。所以,這裏重要的是,自己的極限是和自己的願望有關的。

我認爲人的能力是沒有界限的,只是很多人自己限制了自己。比如,如果一個人的孩子掉到水裏了,沒有任何父母會對孩子說,等著,我會盡力而爲來救你。父母都會毫不猶豫地跳進水裏,不管是否有生命危險。他們想的只有一件事,就是救出他們的孩子。

當我聽到有人說,我會盡力而爲。那麽,基本上這人已經放棄了20%。所以,無論做什麽,相信你能做到,而不是僅僅有個目標。清楚的目的和信心,是最重要的。

我知道有些選手,當遇到強手時,心態上已經輸了。他們到球場上是去輸球的,而不是去贏球的。記住,你的能力是沒有限制的,你覺得有限制是因爲你認爲有限制。所以,下次,無論做什麽,相信你能做到。

無論是學一個新技術,或者挑戰強者,都一樣要相信自己。爲什麽不相信自己,強的對手和你在同樣的場地上比賽。他有兩條腿,一只拍子,和你一樣。爲什麽你總是輸球。

生命太短暫,沒有太多時間讓你盡力而爲。如果僅僅盡力而爲,那就不會做成很多事。

盡管你相信自己能做到,但有時卻沒有做到,那不是問題。人會有失敗的時候,但是重要的時,失敗後,重新再來。但是對僅僅盡力而爲的人來說,失敗後,就會放棄。這是完全不同的地方,如果一個人說,我要到達頂峰。那麽,途中遇到河川高坡時,他會想辦法過河爬坡。因爲他想到達頂峰。

但是對盡力而爲的人來說,當遇到河川擋路時,會說我盡力了,但是因爲有河擋路,我過不去。如果你認爲自己是個普通的人,用普通的訓練方法,那麽你就是個普通的選手。但是用另外不同的想法,用不尋常的訓練方法,那麽你就會是個不尋常的選手。

你花在球場上的時間,是不會再回來的。所以,利用這個時間,將你的靈魂放進你的訓練中。

那麽你就會是個不同尋常的選手。你可以比較客氣地說,我會盡力而爲。但不是在你內心深處。

你真正要想的是,在某時,我要成爲第一。你的這個清晰的目標,會將你帶到那裏。

如果你沒有這樣清晰的目標,你會走這樣的彎路,途中很有可能放棄。

當一個選手輸掉比賽時,我認爲,他不能埋怨任何事。不能埋怨裁判,場地,燈光。這是不好的。輸了比賽,應該稱贊對手,打得好。就算昨晚你拉肚子是事實,也最好不要成爲輸球的借口。做爲一個比賽選手,要能挑戰強者。正因爲對手強,挑戰才更有意義。輸了也沒關系,因爲會享受挑戰帶來的樂趣。尤其是比賽後,會學到很多。

同樣,面對弱者,也要認真比賽,尊重對手。如果能贏15:2,就認真地贏15:2,而不是玩耍對方,只贏15:10。這不是正確的做法,不要像貓玩老鼠那樣,對手的感覺不會好。比賽中,輸球的時候,有人會搖頭,覺得自己不行,不可能再贏了。就是落後0:13。也要昂起頭,繼續挑戰。這才是運動者,而不是放棄。低下頭,意味著一切都結束了。

我的學員,我不介意輸了15:0。但是我很在意如果落後時搖頭或低下頭。這不是一個戰士,不是一個運動員。比分不是最重要的,重要的是他的態度。最後要強調的是,你的能力是不受限制的。挑戰,享受艱苦努力過程中的痛苦,這種痛苦會給你帶來勝利的果實。謝謝!

四、羽毛球的哲學之四:訓練的態度

我來說一下訓練時應有的態度。爲了提高自己的技術水平,選手必須要訓練。

這裏,重要的是要有個什麽樣的態度來訓練,沒有一個正確的訓練態度,是不能有好效果的。

我今天就解釋一下什麽是正確的訓練態度。

有兩種不同的訓練方式,第一種,是訓練身體的肌肉,另一種選手,他們訓練身體的同時也訓練自己的意識。如果你想成爲一個國際水平的選手,那麽,訓練中就要同時鍛煉身體和意識。

爲了說明我的意思我邀請了兩位國際水平的選手,來幫忙,這兩位是國際水平的選手,來演示一下什麽是正確的訓練態度。

請自我介紹一下,我是羅伯特,我是魯賓。

首先,你要看到的是一個選手僅僅訓練身體。

羅伯特和魯賓,他們平時是不這樣訓練的,但是我請他們演示一下,僅僅訓練身體的樣子。然後,再演示一下同時訓練身體和意識的樣子。

先請羅伯特演示一下僅僅訓練身體的樣子,看一下,很隨意的樣子。你可以看到,他的移動很懶散,你感覺不到他在集中精力。

現在,他將演示一下正確的,同時訓練身體和意識的樣子。站姿應該放低,集中精力于來球。

你可以看到,每次擊球的時候,他的腳都在移動,就應該這樣。真正的比賽中,選手必須不停地移動准備,移動准備,移動。

他做的就像和真正的比賽一樣,所以,這樣的訓練,就像真正的比賽一樣,而不是訓練是一樣,比賽是另一樣。

我再來演示一下,我先來演示一下錯誤的,看上去,好像這不是我的事,是其他人的事。

有時,將訓練當遊戲,是在玩,而不是認真的訓練。

所以,訓練要和比賽一樣認真而不是這樣,很隨意同樣。

比如練習殺球。我見過很多人這樣練習,你會看到他很隨意的殺球,也許會有一兩個好的殺球,不過後面他會演示什麽是正確的訓練,先看到的是很隨意的殺球,你可能看不出什麽問題。

不過,現在來比較一下真正的比賽中殺完球,不意味著就結束了。

你必須准備,准備,准備,直到球落地爲止。

這才是你要在訓練中做的,你看到了這裏的很多區別。

前一種,像這樣。第二種,殺球完後,立刻准備。這才是正確的,再看一遍,要注意訓練,而不是這樣很隨意訓練的。質量很重要,哪怕是幾分鍾,也要集中精力。也許有人會說,要求的太多了,我要說的是球場內和球場外是不同的兩個世界,當你進入球場的時候,就感覺進入了一個教堂,或寺廟一樣。所以,你的行爲應該完全不同。

非常重要的一個練習,是發球信心。

對發球非常重要練習發球的時候,如果心不在焉僅僅做重複的動作,那也是不正確的。這樣練習發球,是沒有效率的。這不是正確的發球練習,你能看到,他的精力不在球上,僅僅是將球打過網而已。

這是正確的,就像比賽中一樣。可以注意到,他准備好,看好對手,給自己一點點時間認真的發球,而不是這樣隨意。

集中精力練習兩三次,比隨意練習十次,要有效。

最後一點,羽毛球是個體運動項目,但是也是個團隊項目,我不可能一個人練習,我需要我的同伴來練習,這就需要互相的支持,同時要考慮到,我爲自己努力也要爲同伴更努力。

看一下,我認爲這樣正確的做法,比如失誤了,有人無所謂不過去撿球。我失誤了,我應該立刻過去撿球。然後,接著練習。但是有些人無所謂,這不是個好的同伴關系,要這樣一同練習。但有人會這樣,不去撿球,這樣做也不好?慢慢走過去,我看不到這些人對練習有什麽興趣。

我認爲,對雙方都有利的練習,應該是這樣的。我希望我的同伴進步,而不是僅僅隨意地擊球。過去,我也希望能看到訓練中的一種近乎瘋狂的態度,沒有這種態度,是很難達到頂尖水平的。

訓練中,是需要一點這種苛刻的近乎瘋狂的態度。這是一種活的訓練,有一種活力在裏面。我享受這樣的訓練,我的同伴也享受這樣的訓練,這才是真正的訓練,如果像下面這樣訓練的話,那還不如去睡覺。如果你是在練習一種技術的話,你可以不移動,集中精力于練習的東西。如果不是,那麽訓練就要像比賽一樣,甚至訓練要比比賽還要苛刻。

五、羽毛球的哲學之五:練習時想些什麽

我今天講一下練習的時候,應該想些什麽。

當你練習的時候,你的腦子應該如何工作,才能使練習最有效果,這是非常重要的。會使你有更寬闊的視野,對全場有更好的感覺。

就我的經驗來說,我看到很多人練習的時候,沒這樣做,我希望你能從今天的講解裏學到一些有用的東西。比如,他在練習反手網前球。教練對他說,我喂反手網前球,他期待球會到反手網前。他爲此做好准備像這樣,然而,真正的練習應該是這樣的。當你在練習反手網前球的時候,你的注意力要放在正手網前,不是反手網前。看一下,會發生什麽,正是這樣,像他這樣,我說反手網前,但是他有過這樣練習的經驗,他已經注意了正手網前。所以,任何時候,當我這樣做的時候,他已經有准備了,這是最有效的練習。假如我做十次反手網前球,沒有一次正手網前球,也許看不出他是否對正手網前有准備,不過設想一下,這裏的區別,如果他的注意力僅僅集中在反手網前。比較一下,向他這樣練習反手網前時,注意力在正手網前。他的視野有會更寬,這樣練習一年後,用不同方法練習的兩個人之間,就會有很大區別。

看一下,如果他的注意力僅僅在反手網前的話,像這樣,他沒辦法接到正手球。

再來一遍,對你自己說,你練習反手球,注意力在正手球,這樣的練習是事半功倍。這樣的練習,才是最有效的練習。

如果你能這樣練習的話,特別是當你是單打的話,你應該這樣做。

當教練說,練習這個角的時候,你的注意力應該在1,2,3,而不是這個角。

這樣的確有點難度,這樣練習幾分鍾後,可能會很累,但是這是最好最有效的練習方法(我喂球到反手網前)(但你的注意力要在其他三個角)。

假如我將我大部分的球喂到這個反手網前,有幾個我喂到其他幾個角任何時候,他都應該能夠接到。這表明他的注意力一直是覆蓋全場的,而不是僅僅注意到這一個角,這種練習是更高級,更有效的。

如果你想成爲好的選手,必須要掌握這一點。看一下錯誤的,非常基本的低效率的練習,這是非常低水平的一種練習。對初學者來說,還可以。如果你的水平高一些,或者想成爲好的選手的話,這種低水平的練習,沒有太大的效果。

再看一遍正確的,你可以看到他在調整自己,准備好所有的角落。爲了能這樣練習,你必須要集中精力,否則很難做到。,所以,結論是你知道教練喂球到哪裏這時,最好的辦法是忘記那個角,將注意力集中在其他角,如果你能這樣練習的話,那麽你就有了個雷達在你的腦子裏,你站在場地裏,就像備有個雷達。你的訓練幫你覆蓋了全場另外一邊,也是同樣的練習,我說喂球到這裏好的選手會注意到其他角落,同時練習這個角,像這樣,當我做這個時,就沒有問題。因爲他已經有准備了初學者。

當說練習這個角時,就會只想著這個角,而忘了所有其他角,這是錯誤的。沒辦法接到球。

我最後想說的是,你投入到練習中的時間和精力是第二,或是第三位的。重要的是練習的質量,以及你練習時的意識層次。練習時的意識,是最重要的。要使你的練習更接近實戰,或者比實戰更艱苦。謝謝!

六、羽毛球的哲學之六:如何控制全場

今天我來講一下如何控制全場。

在雙打、單打或者混雙比賽中,當你將球打到一個角落的時候,對手可以回直線、斜線或中間。中間是球打到你的位置,我們暫時不考慮中間。

那麽,對手可能的回球是直線後場高球、直線殺球、直線吊球,或者斜線高球、斜線吊球、斜線殺球。羽毛球中,都是這樣直線或斜線。

問題是,如何控制場地的兩側。

我們應該50/50,50%右側,50%左側還是40/60,一側40%,另一側60%,或者反過來。

無論選哪一個,原因又是什麽。這是我要講的重點。

我做過很多實驗,實驗是這樣的,我站在這個角落,我叫他站在中間的位置,我對他說,我從這裏給你直線網前球,你可以回球到我這邊的任何一個位置。所以,他期待我的直線網前球,我站在這個位置,就是說比賽途中,球是在這個角落,所以他的注意力集中在這個位置,並且期待我的直線回球。他的注意力是集中在這個位置的,准備,開始。

因爲他已經知道我要做什麽,所以,他對另一角已經有准備。

但是,如果一個人不知道我將要做什麽的話,就會這樣(只注意直線位置)。

現在,他只將注意力集中到直線這個位置,我們來看看,會發生什麽,看到沒有,當他的注意力僅僅集中到直線的位置時,一旦球斜線到了另一邊,他沒辦法接到。

再看一遍,他的注意力僅僅集中在直線位置,反過來也一樣。

我對一個人說,我給你斜線球,他的注意力就集中在斜線的位置,忘記了直線的位置。

看一下,他爲什麽能接到直線球,我要說的是,當我准備直線球的時候,如果我的注意力僅僅集中在直線的位置,一旦球到了斜線的位置,我沒辦法接到。

但是,如果我在准備直線球的時候,我的精力注意斜線的位置,這樣一旦球到了直線的位置我還是能這樣做,及時接到球。

當水平提高後,你的身體准備好了直線,但是你的注意力的60-70%准備好了斜線,這樣你就能控制全場。

來看一下,比如單打比賽中。准備,我擊球到後場那裏,你斜線吊球。對,就這樣。

比賽中你會看經常到這種情況,低水平的人他們擊球到後場後,注意力常常集中在這個位置。看一下,這樣就不能接到斜線吊球。

高水平的選手,他們擊球到那個位置後,他們的身體准備好了直線,因爲直線球比斜線球更快,但是他們的精力卻放在斜線上。

看一下,這樣,就能接到斜線吊球,這裏我要強調的是,在你擊球到對手的任何一個位置後,你的身體,要准備好60%的直線位置,而你的注意力要集中在60%的斜線球。這樣,你就能准備好兩側了。

看一下,我站在這裏,他在那裏,任何時候,我打斜線,他都可以接到,因爲他的注意力已經在那裏。這樣,就比較容易。

如果他的注意力更多地集中在直線上,看一下,就會這樣,問題比較大。

注意力要放在斜線位置,盡管如此,直線球也不會有問題。

另一邊也一樣,他的身體位置准備好直線,而他的注意力准備好斜線,而不是這樣僅僅注意直線。

你可以試試看,如果你僅僅注意直線的話,你就不能及時接到斜線球。

再看一遍,你的注意力應該放在斜線上,而不是僅僅注意直線。

單打中,有人擋球,接殺擋網前。然後,他們的注意力在直線位置。

這樣,其他一、二、三個角就是問題。

高水平的選手這樣做,對手殺球到這裏,擋網前球後,他們不到前面這個位置,他們回到中間這裏。因爲,前面這個角是最容易的,他們要准備的是其他三個角,如果擋網前球後,准備這個位置,那麽准備的是最容易的位置,而其他位置都空了。

我們來看一下(擋球後,就准備這裏)。如果擋完球後,注意力在這個前場直線位置的話,後場球就是問題。

再來看這個角這裏,也同樣。注意力在直線這個位置的話,就有問題。

現在看看正確的做法(擋球完後,忘記這個角,注意准備其他地方)准備,這樣後場就沒有問題。

他的注意力已經在其他位置,而不是這個位置。因爲這個位置是最容易的,就算你沒有准備好這個前面的位置,你也能接到球。注意看,要回到中間位置,這樣就沒有問題,就能控制全場。

如果注意力到這個前面的位置的話,就會很困難。

他准備好網前右手位和後場反手位,沒有准備網前反手位和後場正手爲,這樣,他准備好前場正手和後場反手,球到了這裏,不會有大問題。

所以,對單打來說你擊球到任何一個位置,那麽你的注意力,應該集中在兩個角,直線後場和斜線網前。這樣做是最有利于控制全場。

看一下

(你擋球到這裏,如果你要准備兩個角的話是哪兩個角?)

(如果你擊球到這裏的話你要准備哪兩個角?)

(如果你擊球到後場這個角你要准備哪兩個角?)

(對,很正確)

(如果你球到這裏,是哪兩個角?)

(很好,我們來看看)

這樣,就比較容易,要面對這個角,如果注意前面的直線位置,斜線就有問題。

擋球完,不要太靠近網,要回到中間。

今天你就可以試試你的同伴,不要告訴他任何事情,就說你給他直線球,這樣做。然後,告訴他准備斜線球,然後這樣做,再來一遍。

你可以試試看,你會很吃驚的,爲什麽會這樣,如果我這樣,注意力在這邊,球到了那邊,我移動的方向和球相反,改變很困難,很難跟上球。

反過來,如果我注意力在那邊,球到了這邊,我還是能移動到這邊。

所以,雙打,尤其是單打中,這種思維習慣非常關鍵,尤其對想提高水平的選手來說。

謝謝!

第三章 擊球技巧

一、擊球技巧之一:殺球

大家好,我是李,謝謝觀看這個視頻。今天這個視頻,我將講解一下殺球。

凡是打羽毛球的人,都想將殺球做的好一點。很多人都想有個凶狠的殺球。

要想有個有力凶狠的殺球,有幾個很關鍵的細節:握拍、站姿、腳步、身體動作。

我們來一個一個講解第一點,爲了有一個有力的殺球,最重要的一點就是握拍。

怎麽來握拍?

你的握拍,決定了你的殺球質量和力量。

我們先來看看他(魯賓)是怎麽做的(當我說停的時候,停在那裏不要動)停,不要動。

如果你看他的拇指的話,他的拇指是伸直的。爲了使殺球有力,選手必須要能握拍更緊。我認爲,這裏拇指的力量,沒有被完全利用。如果能利用拇指的力量的話,他可以使殺球的力量增加15%。就是說,將拇指向下,稍微圓一點。這樣,就能利用拇指的力量。如果能這樣利用拇指的力量,其他四個手指的力量,也能更多的被利用。如果拇指是伸直的,沒有被利用的話,其他四個手指的力量,也沒有被充分的利用。

現在,我要求他將拇指向下一點,食指稍微向上一點。

這個樣子,我們來試試看拍子這樣伸直,拍子稍微向裏轉一點,拇指稍微圓一點。

好,我們來殺球。

現在,你用原來的方法,拇指伸直,再來一遍。

我這裏要指出的是,如果拇指伸直的話,更可能會過多的切球,而不是全部力量來擊球。

再來一遍。正確的。

你有沒有感覺到這裏的不同?

我相信的是,要想盡全力殺球,擊球點必須要在身前。這樣才能利用全身的重量。

爲了能幹淨利索地擊球,有一個有力的殺球,最好的辦法,就是握拍要轉10度左右。像這個樣子。同時,拇指要圓一點。這樣的話,就可以擊出有力的球。這是要學的。

第一點。請看一下。

所以,理論上說,根據擊球的位置,握拍要有調整,殺球的擊球點一定要在身前。所以,握拍要從自然握拍,轉10度左右,同時拇指要圓一點,不要伸直。

第二點,也和握拍有關。當我說停的時候,停在那裏不要動。停,不要動。我們再來一次,停,不要動。

就那樣,我們來看他殺球到那個方向,他看的卻是這個方向,同時他的身體也完全是側向的。左手完全擋住了視線,所以他的注意力集中在這裏,而不是那邊。所以,左手要移開一點。這只手臂要轉向這邊一點。這樣的話,他可以同時看到球和前方,他能感覺到球,同時也能感覺到對手的場地。他開始那樣,轉體過度。只能看到球在這個範圍,對對手的場地沒有任何感覺。他不得不這樣做,是有原因的。是因爲他的握拍是自然握拍。自然握拍,迫使他不得不在身體的側面擊球。而不能在身前擊球。所以,他有這樣的擊球姿勢,就是因爲他是自然握拍。如果他將握拍轉動10度左右,就可以改善這種情況。

來看看這個,這是自然握拍,握拍沒有變化。他的殺球就是這樣的。所以,左手臂遮擋了視線,他的眼睛看到的,是這裏。他的身體是這樣的,再來一遍,是這個樣子的。左手要移開一點,他應該這樣看球,而不是這樣。

來看一下,要這個樣子,這樣我就可以看的更清楚,而不是這樣,轉動身體來殺球。

我們先來看看他改變之前的做法,好,我們現在將左手移開一點,轉動握拍10度左右。看前面。

第二點,殺球之前,瞬間暫停。

如果殺球前,你的拍子停住一瞬間,就能産生更多的力量。來看看他的殺球,注意看他的拍子,你能看到,擊球之前的一瞬間,他的拍子是停止的,在等待來球。

爲什麽拍子在殺球前的一瞬間停止的話,能産生更多的力量。你可以來比較一下,我來做一下,錯誤的動作,注意看我的拍子看,爲什麽拍子要停止(拍子),停!而不是(拍子)移動,這個樣子。如果拍子一直在不停的動,就不能産生足夠的力量,拍子一定要停,然後再殺球。要這個樣子(拍子),停!而不是這樣,看到這裏的不同沒有。再來一遍。

第三點,左手。

如果你能利用左手,正確的時機,正確的動作。你可以使你的殺球力量增加10%左右。

我們來看看他的殺球(按照你平時的做法),准備。注意看他的左手,那是非常好的殺球。注意看我的左手,這樣准備好後,在你向前移動擊球之前你的左手要先動,然後右手跟上。

請看一下先左,後右。而不是這樣,左手停止在這裏,或者兩個手同時移動。這樣不會有個好的平衡。看一下,准備,先左,後右。再來看看他的殺球,好,注意看這個,回到講過的第一點,他的視線,沒有改變他的視線,沒有。從這裏變到側面殺球的過程中,他保持著這個方向,再來看一遍,注意看他的臉,這就是爲什麽他的殺球可以很准確。你可不可以做一下面向前面,再轉向側面這個樣子,他的視線在變好,回到正確的做法。

這是個非常關鍵的一點。這不僅僅是力量的問題,也是准確性的問題。不要轉體過度。有人也許要問,爲了增加殺球的力量,必須要有轉體的動作。但是如果轉體過度,從這裏(後面)開始轉體到前面,力量就會損失掉。

更好的辦法是從這個位置開始,幹淨利索,非常簡潔的動作,而不要轉體過度。

我們來複習一下

第一點,握拍轉動10度。不要面向側面,要面向前面。

第二點,利用你的左手。

第三點,殺球前,要瞬間暫停。

我來演示一下這三點。

第一,瞬間暫停,停!

第二,面向前面,不要面向側面。要這樣,不要這樣。

第三,先左,後右。

我再請他演示一遍。

第一,瞬間暫停,再擊球。第二,先左,後右。第三,不要轉體過度。

這會影響力量和視野,面向前面,打開左手,這樣可以有更好的視野。我們來看看這個選手。

第四點,腳步。

爲了更有力的殺球,身體重心要從右腳移動到左腳。這樣的話,殺球會更有力。同時,殺球完,更容易准備好下一拍。

注意看他的腳下,他的重心從右腳移動到左腳。他是左腳先落地。所以就很容易向前移動。注意看我的腳下。

現在,我再來更詳細的解釋一下。我剛才講過的這個,是自然握拍。如果你這樣握拍來殺球的話,殺球的力量不會很好。要殺球的話,從這個位置,轉動10度左右,拇指要圓一點,在食指和中指之間。拇指不要這樣,這樣會使拍柄底端太多空間,拍子不穩定。所以,拇指在這個兩個指頭之間,這是殺球時的握拍。從自然握拍做10度左右的變化,這樣你就可以在身體前方殺球,而不是身側。所以,從這裏球來了,你跟上,同時,改變握拍10度左右。看一下,准備,改變,而不是保持自然握拍,這樣殺球的聲音也不一樣,拍子有一些切球。

第二點,盡快停下來。這樣更有力,也更有欺騙性。看這個。

第三點,利用你的左手。快速地當將左手引到正確的位置時,這裏?不對,應該是這裏。這樣你會有個好的平衡。看一下左手要在這裏,如果左手動作過大,就會失去平衡。如果左手停止這裏,就不會影響我的平衡。再看一遍,不要這樣。

第三點,移動腳步。有很多方法移動腳步,但是這裏是很基本的移動重心從右腳到左腳。注意看我的腳下,而不是這樣錯誤的做法。我的身體會向後移動。很多人,他們的殺球有些切球,他們不知道原因。我問他們,你們殺球時,是想切球嗎,他們說不是,我問哪爲什麽切球。他們說,不知道。如果你想殺球的時候,帶點切球,那是可以的如果不想切球,那麽就要從握拍開始。握拍正確了,後面的事情就比較容易了。謝謝!

二、擊球技巧之二:反手網前搓球

單打中常用的反手網前搓球,有幾種不同的做法。

這裏我要說的做法,對每一個想打好單打的人來說,都要掌握好。因爲如果能利用好,就有可能結束這個回合而得分。

當球從對手的反手後場斜線,到我的反手前場時,那麽這是個非常好的時機,來做網前搓球。我先來演示一下我說的意思,因爲球從這個方向來,如果拍子從反方向來的話,兩個力量相撞這樣不容易控制球。所以,比較容易的做法是,拍子的揮動方向和球的飛行方向一致。這樣,就能使球更轉,像這樣,做的好的話,就能結束這個回合。即使對手能挑球,質量也不會太好,因爲球很轉好。

現在來說一下技巧和握拍。

首先,重要的是握拍。這種擊球比較敏感,所以握拍一定要輕松柔和,要用手指肚來握拍,因爲手指這部分感覺比較靈敏,而不是用手掌握拍,因爲手掌的感覺比較遲鈍。

來仔細地看一下這裏,拇指是伸直的,食指也是直的,兩指之間,這裏有空間。手掌是不接觸拍柄的,食指和中指之間留有空隙。

拇指和食指是用來控制拍子,改變拍面的角度。如果食指靠下,和中指一起。那麽就有四個手指來提供擊球力量,只有拇指來控制拍子一個拇指,很困難控制拍子。所以,需要兩個手指,從兩邊來控制拍子。這個樣子,控制拍子的感覺就很靈敏。

現在說一下如何移動拍子,這種球不是平行移動拍子。拍子的軌迹要接近半圓,像這樣。這樣,接近一個半圓。這是球,拍子這樣搓。這樣就能使球更轉,不要平行移動拍子。

同時,手指需要撚動,這樣樣子。這是正確的做法。不要這樣握拍,要這樣,畫個半圓。不要平行移動,這樣的半圓,可以通過手指的撚動來做出來。

再來看一遍,爲了使球更轉,拍子要從正手到反手,是個比較大的移動,從左到右,不要從中間開始,不要這樣從中間開始,移動太小範圍。要大一點,你可以看到,球就會更轉。

說一下步伐,當你擊球的時候,右腳要同時落地。這樣做,會給你更好的控制和感覺,注意看一下擊球的瞬間,右腳同時落地不要先右腳落地,再擊球

三、擊球技巧之三:正手網前搓球

我今天來說一下正手網前搓球。有幾個要學習的要點,我一個一個來講解。

首先,如何來握拍。

根據你的握拍,你的出球質量就不同。這種擊球需要手指的靈敏感覺,所以握拍一定要輕松柔和。要用手指肚來握拍,而不是用手掌握拍。來仔細地看一下。

第一點,兩指之間,這裏有空間。這裏,食指也是直的,不要彎曲拇指,是伸直的。用拇指和食指控制拍子,用這兩個手指來切球,其余三個手指柔和地握住拍子。從不同的角度來仔細看一下,這是正確的握拍方法,用來搓球。

這個是錯誤的握拍,這是用來大力量擊球時的握拍。

這是正確的這個樣子,控制拍子的感覺就很靈敏。

現在說一下如何搓球。這種球最好拍子的軌迹,要接近半圓,不是平行移動拍子。不要這樣平行移動拍子。這樣,接近一個半圓,拍子這樣搓,就能更有效果。看一下,像這樣,畫個半圓。

這裏關鍵的一點是,擊球點一定要在身前,就是這裏。這樣就有空間搓球,如果擊球點在身側、正面。看,就是這邊。這樣,就會非常困難。來搓球,只有擊球點在身前,才有可能搓球。擊球點在身側的話,是不可能搓球的。當球在身側的時候,最好移動到位,才有可能搓球。這個樣子,而不是這樣。再來看一遍,球在那裏,不要在這裏,擊球不是這裏,這是不對的。要這樣,先移動到位,再搓球。這樣搓的球,就更轉。

第三點,盡可能的提高擊球點。這樣就更安全,這個樣子。要盡可能高,不要這樣,太低。不是這裏,應該這裏,站姿要注意的是,視線和擊球點的高度要接近。這樣就比較容易控制。看一下。這裏,不是這樣,擊球點和視線不一致。這種擊球,需要反複多次的練習,正手和反手搓球可以這樣來練習。用一個球,可以練習正手和反手。這個練習可以鍛煉你的眼睛,使你擊中球頭,而不是羽毛這樣,來練習,希望你喜歡這段視頻。謝謝!

四、擊球技巧之四:反手平抽球

有兩種平抽球,雙打中的半場平抽、或者從中後場的平抽。

我的同伴在前場,我站在這裏,球到了我的反手位。我做反手平抽。

我要講的是這個第一點,如何擊球。

反手平抽的目的,是在最短的時間內將球擊到對手的空位,要越快越好。這是反手平抽要達到的目的。爲了能做到這一點,擊球的技巧也不一樣。比如,如果我想提高擊球的准確性,我應該站穩,拍子也要送出去,隨球移動。

如果我要擊球很快,我必須要快速閃動拍子。像這樣,快速的閃動,而不是這樣,拍子隨球移動出去。你可以看到這裏的不同。如果拍子隨球移動,那麽,擊球就不幹脆,比較一下這兩種是不一樣的。擊完球那一刻,拍子不要隨球出去,也不要停,要向後收一下。這樣擊球,要多用一點手腕和手指的力量。要先暫停一下,再擊球。站在這裏,球來了拍子要先指向來球,然後再擊球這樣的話,擊球的准確性就比較好,也更幹脆。看一下,先暫停,再擊球。如果不暫停一下,就擊球的話,擊球的動作就太大。就會像這樣,再試一次。要瞬間暫停,暫停,再擊球。

爲了能做到這樣擊球,擊球點要稍微在身前一點。這樣,不要在身側擊球,因爲這樣擊球,我的臉是面向側面的,而擊球方向是那邊,不統一。應該這樣,稍微側移一點,在這裏擊球。這樣就能看到球、網、對手和對手的場地,而不是僅僅看球。看看這裏的不同。我在身側擊球和我在身前擊球。這是錯誤的,改成這樣,在身前擊球。所以,身體的移動不是這樣,而是這樣,側移一點,在身前擊球。不要這樣移動,在身側擊球。側移,在身前擊球要像這樣。

記住,要閃動擊球,球就會幹脆。拍子不要前送,爲了能利用手腕的力量,站姿和手腕的位置,很重要。手腕要低于拍頭。這樣,手腕可以外旋轉動,看一下手腕低于拍頭。如果不是這樣,比如手腕和拍頭同高擊球,會很困難。不要這樣,手腕要低于拍頭,像這樣。

這裏的一個要點是,擊球點和視線,要接近同一水平。看一下我的意思,如果擊球點高的話,你也要高一點,如果球在這個高度你的視線在下面,就有問題了。反過來,也同樣,擊球點低的話,站姿也要低,降低視線。像這樣擊球點和視線接近同一水平,這樣精力就會更集中,而不是擊球點在下,眼睛在上。這就沒什麽球感。請比較一下,你在下面擊球,眼睛在上面,就沒什麽感覺。應該這樣,而不是這樣,擊球點和視線離的太遠,擊球點和視線要接近。這樣做的話,球感就比較好,擊球就更幹脆和准確。

最後,說一下握拍。

這種反手握拍,是網前撲球,不適合反手抽球反手抽球時。要這樣握拍,這樣握拍,手腕就比較靈活,可以這樣轉動。如果是這樣握拍的話,中途手腕就會鎖住,無法再向前揮拍。所以,要這樣,自然握拍用來反手抽球,而不是這樣。這不是用來反手抽球的,如果這樣握拍的話,看一下,擊球就比較困難。如果改成自然握拍的話,就比較容易。

說一下,腳下的步伐和反手網前撲球很接近。看一下,最初的一步是要蹬地(看球),然後,跨步。擊球有時可以這樣,1、2、3、4,也可以這樣1,2,3。兩種都可以。如果晚了,可以這樣。如果有時間,可以這樣。回來之前,這一小墊步可以使你的平衡更好看。

我演示一下錯誤的做法,是沒有蹬地直接走出去,回來也慢要放松。然後,蹬地擊球點要離開身體,會使擊球的力量增加,當你准備好的時候,拍子離開身體這裏。准備,球到了這裏,拍子迎上前,擊球。而不是這樣,准備,然後走出去。這樣擊球,再看一遍。這樣准備,會很快。如果你這樣准備,那邊就很可能大動作。擊球拍子這樣離開身體擊球前的一刻,有一暫停。希望你會覺得這個視頻對你有幫助。謝謝!

五、擊球技巧之五:半場平抽

我將講解一下半場平抽。我這裏說的半場,是這樣的。雙打的時候,有時也包括單打半場,差不多這個位置平抽。對手打我追身球,有時是斜線,有時是直線,過來球基本在這個範圍。

你該如何移動,如何擊球。這裏的一些重點是:

首先,是站姿。因爲我站在這個位置,我的拍子的位置應該這樣。從這裏,我可以較容易地到其他任何一個位置。不要太高、太低,基本在我身體的中間的位置。對這種情況來說,這是最好的位置。

然後要注意的是腳的位置,因爲我站在半場右腳(持拍腳)要向前。對進攻和防守都一樣。如果左腳(非持拍腳)在前,我的右肩會靠後,對付右手正手球,這沒什麽大問題,但是左側的反手球就會有麻煩。如果對手進攻的時候,如果我左腳在前,這個樣子的話,球到了這個位置的話,會很成問題。如果右腳靠前,那麽右肩和手臂都會靠前,無論正手球還是反手球,都可以對付。這樣的話,可以向前、向後移動,都不會有問題,所以如果你是右手持拍的話,右腳在前是比較合理的。

請注意一下站姿,要這樣,拍子在中間的位置,右腳在前。像這樣,不要這樣,太過也不要。平行站。平行站,前後移動會很困難這樣站的話,前後移動比較容易。演示一下你這樣站,看球,移動,然後擊球,然後再看球,再擊球。要是我左腳在前會怎麽樣呢?這就是問題所在當球到這裏時,因爲我的肩在後面,正手沒問題反手比較麻煩,所以要這樣左腳也可以在前面的時候,這時,是你的球過網後低于網,對方不能進攻。

現在來說說拍子,一般這種情況下,是不期待得分的,這時的主要目的是創造殺球的機會,而不是要立刻得分,所以快速的反應,是最重要的短促快速的動作,要比大力量的擊球重要。

注意看我的拍子這裏。這裏。而不是這種大力量、大動作的擊球,這是完全沒有必要的。

一個非常重要的一點是,一直到球落地之前腳的站位和拍子的位置,要一直准備好。擊球後要立刻准備好,擊球,准備因爲你這樣准備好了,你可以很容易移動到任何一個方向。

來看一下,先注意腳的移動。而不是這樣,擊完球,站在這裏觀看。

再來看看拍子。注意,打完反手球,拍子要回到中間,因爲我不知道下一個球會到那裏,正手也一樣,擊完球立刻回到中間。每次都一樣,擊球,准備。所以,我正反手都准備好了,正好是一半一半。除非我非常確定,我已經迫使對手回球到某一個位置。如果不是這樣的情況,我則必須對兩側准備好。我來演示一下,拍子如何擊球。如何准備球給我,稍慢一點,這樣看的清楚。擊球,准備。擊球,准備。所以每次都要擊球,准備,擊球,准備。而不是這樣。因爲拍子離身體太近,擊球太慢,拍子要離開身體,盡快擊球。

羽毛球裏最重要的一點,拍子要離開身體擊球。這個樣子,拍子要離開身體,這樣擊球比較快,而不是太靠近身體擊球。不要這樣,這樣做效率不高。同樣,對其他的擊球來說,要有個饑餓的站姿。記住,賽車的站姿,而不是雙層巴士。你的思想,你的舉動,就好象兩天沒吃飯一樣,你饑不擇食地等待來球。而不是像是你剛吃完聖誕大餐,你不餓,沒什麽關系。當你有了這樣饑餓的態度和站姿的話,你的回球質量就會完全不同。

脸书 | 推特 | 電郵 | WhatsApp | 微博 | 微信 | 分享推荐按钮

在线用户

正浏览此版面之用户: Amazon [Bot] 和 258 访客